+7 (495) 518-84-44
+7 (495) 500-77-95
Бесплатный звонок на горячую линию
8-800-505-84-56
Главная Полезно знать Советы студенту Студент и коррупция – как поступить

Студент и коррупция – как поступить

коррупция в вузеПоступая в институт или университет, большинство студентов мечтает о получении специализированных знаний, которые помогут им построить в дальнейшем блестящую карьеру, однако в реальности нередко приходится сталкиваться с разными барьерами на пути к этой мечте. Например, не секрет что отечественная образовательная система не идеальна, и в некоторых ВУЗах сохранились такие понятия как взятки, которые даются студентом преподавателю за зачет или экзамен. В некоторых случаях подобные методы преподаватель допускает в том случае, если учащийся не может самостоятельно сдать его предмет, а потому берет вознаграждение взамен допуска студента к дальнейшему обучению. Но есть и такие преподаватели, которые требуют подобные «вознаграждения» со всех студентов, а нежелающих платить они заваливают кучей дополнительных вопросов и ставят в результате неудовлетворительную оценку. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то выходов есть несколько, но стоит очень сильно подумать, перед тем как выбирать один из них:

  1. доложить о взяточнике в соответствующие органы;

Этот вариант поможет решить проблему раз и навсегда, однако здесь есть подводные камни. Если такое желание изъявляет весь поток или хотя бы 70-80 его процентов, то можно обращаться к руководству ВУЗа или же в компетентные органы. Но если такое желание присутствует только у вас или же еще у двух-трех человек, то о вас подумают, что вы просто не выучили или у вас конфликт с преподавателем, а потому о сдаче зачета или экзамена вы можете забыть – гнев преподавателя обрушится на вас в полном объеме.

  1. заплатить и забыть;

Если вы не хотите поднимать шум, да и предмет не сильно хорошо знаете, то можно выбрать такой вариант. Большинство преподавателей, которые не стесняются брать взятки, устанавливают демократичные цены на зачеты и экзамены, причем обычно имеется и ценник на «3», «4» и на «5», поэтому студент даже может выбрать оценку, которая ему подходит больше всего.

  1. сдавать своими силами.

С коррупционерами можно бороться и силой знаний, но не все так просто. Если вы решили сдавать зачет или экзамен самостоятельно, но нужно выучить все идеально, чтобы преподаватель не смог вас завалить. Если у вас много пробелов в знаниях, то лучше этот вариант не выбирать. К большому сожалению, взяточничество в отечественных ВУЗах еще осталось, хотя массового характера оно не носит. В престижных заведениях такого явления зачастую нет, а в университетах среднего класса брать взятки могут один или несколько преподавателей, поэтому борьба с коррупцией идет в правильном направлении.

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов